[А]5 выступил в качестве эксперта на круглом столе "Город N" посвященном актуальности услуги ассессмента как метода оценки персонала

Вопрос "ГородN": Приведите, пожалуйста, пример из вашей недавней практики, кто и для чего заказывал ассессмент или другую форму оценки персонала.

Максименко Ольга, Руководитель направления Подбора и Оценки персонала [А]5: С начала второго полугодия 2009г. нашей компанией реализовано несколько проектов, связанных с оценкой персонала. В частности:
1. Открытая ассессмент-сессия для менеджеров по подбору персонала. Этот проект был реализован совместно с Южно-Российским клубом HR-менеджеров. Участниками стали руководители служб персонала и менеджеры по персоналу крупных производственных и торговый компаний города Ростов-на-Дону.

2. Тренинг-ассессмент для топ-менеджеров "Ключевые компетенции руководителей". Участниками стали руководители и владельцы бизнеса г. Ростов-на-Дону. Были представлены: компания –интегратор IT-решений, сеть ювелирных бутиков, сеть кофейных бутиков, фабрика корпусной мебели, рекламное агентство полного цикла.

3. Тренинг "Качественный сервис как инструмент увеличения продаж" для крупнейшей в городе Таганрог сети мебельных магазинов. В тренинг также была включена технология ассессмента.

Все проекты реализованы в Ростове.

N: Чему были посвящены тренинги (в рамках двух последних проектов)?

[А]5: Подробнее о двух последних проектах.

В последнее время обучение персонала идет по пути сокращения сроков обучающих программ, что позволяет оптимизировать временные и финансовые ресурсы, вкладываемые в обучение, тренинги для персонала. Авторское решение [А]5 в оценке и обучении персонала - интеграция тренинга и Ассессмент Центра, одновременное обучение и экспертная диагностика степени выраженности у участников профессионально важных компетенций. В результате участники проходят бизнес-тренинг, получают профессиональные знания в необходимой области и профиль ключевых компетенций, показывающий возможные зоны дальнейшего профессионального роста и развития каждого участника. Причем такая синергия показала свою эффективность как в корпоративных проектах, так и в открытых.

Мировой опыт и опыт нашей компании, реализующей такие проекты в Ростове с 2004 года, показывает, что оценка персонала с использованием технологии Ассессмент Центра позволяет решить большое количество задач для таких ситуаций, как:

- Прием на работу нового сотрудника – оценка степени готовности кандидата (кандидатов) к работе в должности.

- Поощрение сотрудников, отдела, всего персонала Компании – оценка эффективности сотрудника (персонала) при выполнении работы.

- Продвижение сотрудника – оценка готовности сотрудника (персонала) к выполнению новых функций, работе в новой должности.

- Формирование кадрового резерва, плана обучения – оценка уровня и содержания вопросов, по которым должна вестись индивидуальная подготовка, обучение персонала.

- Реорганизация отдела, Компании в целом – оценка возможности и готовности сотрудников приспособиться к новым условиям работы. Это позволит выбрать из работающего персонала наиболее эффективных сотрудников и на них делать ставку при формировании новой организации.

- Сокращение или увольнение – оценка возможной перспективы сотрудника (нескольких сотрудников, персонала в целом). Позволит дать точные рекомендации о том, где он мог бы быть наиболее успешен, либо подобрать для него программы переобучения.

N: Какие вопросы/проблемы помогла решить компаниям диагностика компетенций сотрудников?

[А]5: При таком совмещении Компания-заказчик получает следующие возможности:

- использовать полученную информацию для принятия управленческих решений по участникам;

- выявить индивидуальную потребность в обучении у сотрудников и кандидатов в кадровый резерв;

- оптимизировать бюджет на обучение за счет дальнейшего целенаправленного обучения;

- повысить уровень профессионализма и эффективности сотрудников (персонала) за счет получения новых знаний;

- дополнительно мотивировать сотрудников и повысить лояльность к Компании;

- сформировать навыки командной работы, создать чувство «мы», поднять командный дух;

- сэкономить на времени, отводимом на задачи обучения и диагностики за счет параллельной реализации этих процессов.

Возможности, которые получают участники мероприятия:

- развитие индивидуального потенциала и ключевых компетенций;

- возможность подготовиться к выполнению новых задач;

- видение перспектив профессионального развития.

N: Вы упомянули о двух завершенных проектах. А сколько проектов находятся в процессе реализации или уже заказаны, но пока не начали осуществляться?

[А]5: О дальнейших планах:

В настоящее время у нас в разработке находятся несколько проектов связанных с оценкой персонала и технологией ассессмента, в частности, 2 проекта, реализация которых планируется в г.Ростове, они призваны решить разные цели:

1. осуществление входящей оценки - организация оценки кандидатов методом "Ассессмент-центр" чтобы эффективно осуществить подбор персонала для принятия решения о соответствии кандидатов вакантной должности;

2. разработка индивидуальных программ обучения для линейных руководителей Компании.

На вопросы отвечала:

Максименко Ольга

Руководитель направления Подбора и Оценки персонала

Центра Развития Бизнеса [А]5.