Кто отвечает за прибыль?

В современных условиях наиважнейшая задача – повышение эффективности на всех уровнях управления финансовым результатом. Для этого сначала необходимо формализовать финансовую структуру компании и создать финансовую модель. 

кто отвечает

После соответствующей доработки в 1С финансовая аналитика станет доступной детализированная до любого уровня и наступит полная прозрачность по структуре доходов и затрат. Это даст возможность привязать мотивацию сотрудников к выполнению финансовых показателей подразделением. Размер денежного вознаграждения пока ещё является у нас в стране одним из главнымх мотивирующим х факторов. И сотрудники должны понимать, что им нужно сделать, чтобы получить большее вознаграждение. Ну и, конечно же, появится возможность моделирования финансовых результатов и выбора наилучшего сценария действий по критерию максимальной прибыли.

Не секрет, что в Интернете по поисковому запросу «разработка финансовой структуры предприятия» теорию данного вопроса можно найти и изучить. Таким образом можно узнать, например, что существует пять типов центров финансовой ответственности (ЦФО):

• центр дохода

• центр затрат

• центр маржинального дохода

• центр прибыли

• центр инвестиций

Но ведь одной теории мало? Эксперты нашей компании имеют большой практический опыт в формировании финансовой структуры компаний различных видов деятельности. Совместная работа не только существенно снизит Ваши риски, но и даст возможность сотрудникам компании, участвующим в реализации проекта получить новые знания и навыки, необходимые для работы в новых условиях.

Заблуждение большинства руководителей состоит в том, что финансовая структура воспринимается ими как сфера влияния финансиcтов компании. Но финансовая структура – это, в первую очередь, инструмент собственника и руководителя. Именно для них финансовая структура решает задачи, направленные на повышение эффективности и результативности бизнеса.

Создание финансовой структуры позволяет решить следующие задачи:

• Распределение зон ответственности за общий результат в компании

• Мониторинг движения ресурсов внутри компании

• Координация стратегической и оперативной деятельности бизнес-подразделений компании

• Сопоставление финансовых результатов бизнес-подразделений

• Организация действенной системы мотивации персонала

• Оценка эффективности бизнеса компании в целом и его составных частей

Последовательность действий при разработке финансовой структуры обычно такова:

1. Формирование портфеля бизнесов компании (видов хозяйственной деятельности, реализуемой продукции, работ или услуг).

2. Аналитика правового статуса бизнес-подразделений компании (отдельно надо выделить и исследовать дочерние филиалы с различными организационно-правовыми статусами).

3. Изучение степени обособленности бизнес-подразделений (включая региональную, производственную и сбытовую обособленность).

4. Идентификация формы оргструктуры управления компанией (дивизионная либо линейно-функциональная).

5. Корректировка портфеля бизнесов компании на основе привязки профиля деятельности к соответствующему бизнес-подразделению предприятия.

6. Разработка механизма распределения доходов и расходов по подразделениям компании с целью выявления влияния каждого подразделения на статьи доходов и расходов.

7. Выявление подразделений, отвечающих за денежных средств.

8. Формирование итогового перечня центров ответственности.

9. Определение целей, задач и функций каждого центра ответственности.

10. Разработка документооборота:

• между центрами ответственности;

• центров ответственности с другими бизнес-подразделениями компании;

• центров ответственности с руководством компании (генеральным директором и топ-менеджерами).

Результатом проделанной работы станет возможность управлять финансовым результатом компании и мотивировать менеджмент на принятие наиболее эффективных решений.