Управленческий учёт. Явные преимущества

Для кого-то это, быть может, прозвучит неожиданно, но управленческий учёт не всегда нужен, зачастую бесполезен и иногда даже вреден, если он ведется малограмотно. Даже если это компании с небольшими оборотами и узким профилем деятельности как обойтись без управленческого учёта?

упр. учет

Что же тогда говорить о компаниях, которые разрастаются, когда появляются филиалы и дочерние предприятия, расширяется штат, увеличивается количество операций, сложность и разнообразие действий, – ведь тогда и значительно возрастает цена управленческих ошибок, возникает потребность в качественной разносторонней аналитике и ужесточаются требования к планированию. Всё это  требует способности быстро принимать решения.

Кто-то скажет: «Ну и зачем мне этот управленческий учет? Достаточно того, что я разбираюсь в бухучете своего предприятия». Но давайте разберемся вместе, чем же отличается управленческая отчетность от бухучета?

Бухгалтерский учёт является, отчасти, неотъемлемой частью всей системы управленческого учета предприятия. Он отчасти даёт несколько искажённую картину об организации, как объекте управления, так как цель бухучёта – контроль за правильным начислением и своевременной уплатой налогов, а не оценка управленческой эффективности менеджмента в целом. Государством регламентирована бухгалтерская отчетность - её формы и их периодичность строго обязательны для всех. Но некоторые данные появляются, допустим, раз в квартал, а это для целей оперативного управления совершенно неприемлемо.

Бухучет – это финансовые сведения о прошлом, о фактах, о законченных результатах хозяйственных операций. А, как говорят классики менеджмента, управлять в настоящем и будущем исключительно на основе прошлой информации, без анализа - всё равно что ехать в автомобиле, глядя только в зеркало заднего вида.

Организация управленческого учета позволяет видеть результаты работы «online» - здесь и сейчас, используя уже отработанные и эффективные методы, придуманные и продуманные грамотными специалистами. Да и собственных аналитических форм можно сделать сколько надо, исходя из полученной теории и собственной практики. К тому же KPI (ключевые показатели эффективности), которые обычно формулируются и для подразделений, и для каждого сотрудника, на данных управленческого учёта гораздо корректнее отражают достигнутые результаты. Повышает ли это эффективность организации? Несомненно, да!

Что в организации уже должно быть, чтобы имело смысл организовывать управленческий учёт?

1.  Должна быть хорошо налажена работа бухгалтерии и документооборот. Первичные документы должны оперативно вводиться в учетную систему, а не валяться по столам неделями.

2.  Собственники компании и управленцы должны ощущать потребность в учёте, понимать, зачем это им надо и что с этим делать. И понимать, что работа будет стоить денег, то есть компания инвестирует в своё развитие время своих сотрудников, отвлекая их от основной работы, которую им затем тоже придётся сделать, и вкладывает в это деньги, так как потребуется заплатить специалистам, приглашенным со стороны.

3. Уместно наличие в организации формализованных политик – управления финансами, персоналом и т.д.

И так, подведём некоторый итог:

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЁТ ПОЛЕЗЕН! Но требует довольно высокого уровня развития, организации и управленческой культуры. Если эти уровни не достигнуты, - пользы будет мало. И в фазе, например, организационного кризиса ни о каких «высоких материях», вроде «автоматизации-чего-бы-то-ни-было», а также постановки управленческого учёта или стратегического планирования, говорить нет смысла – сначала надо из кризиса выходить, а уж остальное вторично. Но бывает и наоборот. Именно прозрачность вклада каждого подразделения в финансовый результат компании помогает выстроить правильные взаимоотношения внутри компании.

Кстати, от внедрения управленческого учёта есть ещё один существенный плюс: можно будет корректно посчитать и систематически получать ROA (рентабельность активов, отношение чистой прибыли к стоимости имеющихся активов компании) – это ключевой, наиважнейший интегральный показатель результативности управления. Зарабатывает ведь, как правило, любая организация тем, что более или менее успешно использует свои активы. И важен при этом, конечно, не показатель сам по себе, а его динамика: снижается – надо разбираться, почему (такое возможно, например, при инвестициях в собственные долгосрочные проекты), а если растёт, то значит, что командир по-чапаевски находится на своём месте – впереди на лихом коне!

Лариса Мельникова - консультант по управлению финансами.